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mercredi 19 août 2009

VIN DE SUREAU

Recette

VIN DE SUREAU

vin de sureau
Il existe différentes méthodes... en voici 2
La cueillette de belles fleurs de sureau pour préparer le vin.
medium_sureau_noir.jpg

Croyez-vous comme le veut la légende que le sureau noir abrite une fée? C'est que cet arbuste est plein de bienveillance avec l'homme qu'il comble de ses maintes vertus. Jugez plutôt: il soigne ( nombreuses qualités thérapeutiques), nourrit ( préparations culinaires variées) permet avec ses branches creuses de faire des flûtes, et sert à faire des teintures. Que demander de plus? Ah oui, en plus il attire oiseaux et petits mamifères qui viennent se régaler de ses baies noires qui arrivent à maturité à la mi-août.

Comestible, le sureau noir haut de 2 à 7 m voire plus ne doit pas être confondu avec le sureau Hièlbe qui lui, a des baies toxiques mais ce dernier est de petite taille et ses grappes de fruits sont dressées et non pendantes.

Recettes

Recette vin de fleurs de sureau.

Quand le sureau est en fleurs.

C'est le moment de préparer le vin de fleurs de sureau.

Ingrédiants :

- 5 litres d'eau
- 500 gr de fleur
- 1500 gr de sucre roux de canne
- jus de 2 citrons bio
- 2 cuillères à café de levure en grains
- 2 cuillères à soupe de sels nutritifs
.


Méthode :

Faire bouillir les 5 l d'eau. Jetez y les fleurs de sureau. Hors feu, laissez macérer une nuit.
Filtrez la préparation.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau et ajoutez le à la préparation ainsi que le jus de citron, la levure et les sels.

Mettre le tout dans une dame jeanne ou bombonne en verre d'une contenance de 5 litres.
Percez le bouchon en liège en son milieu et fixez y un barboteur (voir photo).


Image

Laissez macérer 3 semaines ou lorsque la fermentation est terminée.

C'est le moment de soutirer votre vin en le syphonnant pour le mettre en bouteille hermétique genre bouteille de bière rétro.



AUTRE RECETTE

Ingrédients :

Pour 6 belles fleurs de sureau : un litre de vin blanc, rouge ou rosé (12° ou 13°), 150 grammes de sucre, un verre d’eau de vie à 50°.

Choisir des fleurs bien épanouies.

Préparation :

Faire macérer le vin, avec les fleurs de sureau pendant 48 heures.

Filtrer.

Ajouter l’eau de vie et le sucre.

Mettre en bouteilles.

On peut consommer le vin immédiatement, mais il sera meilleur si on le laisse vieillir.


perso ; c'est un copain "herboriste" qui en fait ! ...c'est un peu "sucré" à mon goût!!

Recette

4 commentaires:

  1. Arghhh, il faut attendre l'année prochaine, alors, pour les fleurs, en ce moment, on cueille les baies pour les confiotes !!! Merci pour la recette, Gwendoline, j'en ferai, peut-être avec moins de sucre alors...

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  2. oui...le dosage peut être au goût de chacun...c'est ce qui est sympa!...

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  3. Bienveillant avec l'homme... C'est donc pour moi !

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  4. Utilisation d'image :
    Bonjour, pour illustrer cette recette, vous employez une image de notre site sans autorisation. Veuillez faire un lien vers la page source : http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html Merci !
    cordialement

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