photo prise cet été
c'est de la bourrache!
il en pousse partout! même où je ne veux pas!!
La bourrache est une excellente plante mellifère.
c'est pour cette raison que je la laisse faire ce qu'elle veut!
Les feuilles sont riches en mucilage (11%) et
en nitrate de potassium et les graines sont riches
en acides gras essentiels (acide gamma-linolénique 18-25%)
qui fait partie du groupe des oméga-6.
Les fleurs contiennent de la thésinine.
Les graines contiennent de la thésinine et sa forme glucosilée,
thésinine-4'-O-bêta-D-glucoside.
Il est donc déconseillé de consommer la bourrache,
particulièrement de manière régulière et prolongée.
PARCE QUE LA THESININE CA FAIT MAL AU VENTRE
Les alcaloides pyrrholizidiniques, sont potentiellement toxiques
( hépato toxicité et cancérigènes ) , mais l’intoxication aigué
ne s’est jamais vue chez l’homme
Par précaution, ne pas dépasser 2 tasses d’infusion
par jour, et prendre 15 jours par mois
Pour la teinture mère, prendre de manière discontinue
A éviter chez la femme enceinte ou allaitante
( pour les sommités fleuries )
La plante peut agrémenter des omelettes,
des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes.
Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids,
la recette la plus connue utilisant cette plante comme
ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
La fleur contient un alcaloïde pyrrolizidinique[2], la thésinine,qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base
de bourrache, servant à agrémenter les desserts.
Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître,
alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre
Très jolie, cette assiette!
RépondreSupprimerla petite touche bleue complète bien les tons chauds!
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