amandier Le massepain est une pâte confectionnée à base d'amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d'œuf et du sucre. Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d'Europe. La recette, et notamment les proportions de sucre et d'amandes moulues, est aujourd'hui très variable en fonction du lieu de production. La souplesse de cette pâte fait qu'elle est fréquemment utilisée pour le moulage de petits objets dans des formes décoratives, notamment de fruits appelés « fruits déguisés », destinés à la consommation individuellement ou comme élément de décor d'autres pâtisseries. Le massepain est parfois utilisé dans la confection de gâteaux traditionnels, comme le Christstollen, gâteau de Noël allemand aux fruits confits. En Europe, c'est de Venise que viendraient les marci panis, les pains de Saint Marc, patron de la ville. Les confiseurs de la ville utilisent les amandes du pourtour méditerranéen et le sucre de canne importé de Perse. ESPAGNE Deux appellations d'origine contrôlée sont reconnues en Espagne. Le massepain de Tolède peut être fait dans les communes de Tolède, Sonseca, Consuegra, La Mata, Gálvez et Santa Olalla. Le massepain de Soto en Cameros (communauté autonome de La Rioja), qui dispose d'une AOC depuis 1989[1]. Il se caractérise par l'utilisation d'amande amère et d'essence de citron. AllemagneLa production de marzipan est traditionnelle sur les rives de la Baltique, particulièrement à Lübeck (Lübecker Marzipan) et, anciennement, à Kœnigsberg (Königsberger Marzipan). C'est dans le premier quart du XVIe siècle que les Martzapaen font leur apparition à Lübeck, vendus par les apothicaires car la pâte d'amande est utilisée, mélangée à d'autres ingrédients, pour ses propriétés médicinales, médicament pour le cœur, contre les douleurs pectorales et les maux de tête. FranceEn France, une production de massepain est connue à Arçay en Haut-Poitou ainsi qu'à Saint-Léonard-de-Noblat en Limousin. ItalieLe massepain est traditionnellement produit à Minervino Murge. MalteIl existe dans la cuisine maltaise, un gâteau traditionnel fourré au massepain, le Figolli, aux formes figuratives, confectionné pour les fêtes de Pâques. PortugalLes confiseries à base de massepain sont traditionnelles en Algarve. BelgiqueLors des fêtes tel que la Saint-Nicolas, Noël ou Pâques, il est courant de retrouver toute sorte de figurines et sculptures en massepain ; les cochonnets roses et les fruits garnissent traditionnellement les assiettes de friandises offertes aux enfants pour ces occasions. Le massepain est surtout connu dans la région d'Eupen. |
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Gourmand de massepain, saviez-vous qu' au 14 ème et 15 ème siècle et un peu après, on offrait lors de la venue d' un roi dans une cité, du massepain à la population. Belle décoration de fête et dégustation de sucrerie !
RépondreSupprimerBonne nuit !
non! je ne savais pas! merci pour l'info!
RépondreSupprimerha, ha, étrange, je n'ai jamais pensé que le massepain est d'amande :):):) merci pourr informations complètes et de belles images
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