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vendredi 9 août 2013

Pourquoi le piment pique-t-il ?

C'est surtout à cause d'une molécule, la capsaïcine, mais aussi à ses congénères de la famille des capsaïcinoïdes, que l'on a cette sensation. 
Ce n'est ni plus ni moins qu'une sensation de brûlure puisque ces molécules ont la particularité d'activer les récepteurs de chaleur de la peau. 
C'est une molécule organique, donc peu soluble dans l'eau, c'est pour cela que ça ne sert à rien de boire des litres au robinet ! 
Mieux vaut un bon verre de lait ou même de la crème glacée. 

Les plantes ont developpé cette aspect là afin de se protéger de la prédation des mammifères, sensibles à cette molécule. 

Le menthol, lui, active les récepteurs sensibles au froid, c'est pour ça que le dentifrice ou les chewing-gums donnent une haleine ''fraiche''.


j'aime bien le piment! mais pas jusqu'à pleurer quand-même!

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