Le sulfate d’allyle....

Pourquoi l'oignon nous fait-il pleurer ?
 Les cellules de l’oignon (du nom latin  Allium cepa) renferment une huile soufrée qui, en se mélangeant avec  l’eau et l’air, produit du sulfate d’allyle, composé relativement  agressif : les yeux piquent. Lorsque l’on coupe un oignon, ses  cellules sont abîmées et libèrent le sulfate d’allyle qui se mélange  avec l’eau des larmes de la surface de la cornée. Le composé produit  étant agressif pour l’œil, le cerveau commande une surproduction de  larmes pour permettre l’élimination de l’étranger. Ainsi, on pleure ! Conseils pour éviter les larmes : - se placer le plus loin possible de l’oignon lorsqu’on le coupe ; - éplucher et couper l’oignon sous un filet d’eau, sous une hotte aspirante ou dans un sac en plastique ; - refroidir l’oignon au réfrigérateur pendant une heure avant de le couper.
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5 commentaires:
COUCOU j'adore les oignons et je n'aime pas trop pleurer mais enfin
IL le faut si tu en épluches à GOGO
Merci pour tes infos mais je vais continuer d'éplucher mes oignons normalement
Puis je ne pleure pas des heures heureusement
BIZ et bonne soirée
OUI! c'est pas marrant ces oignons et pourtant tellement bon! bizzz
Merci Gwendoline pour ce billet très instructif, je vais tester la formule du refroidissement dans le réfrigérateur...
Décidément, j'adooore ta bannière!
Bisous, bisous et très belle journée
Jolies illustrations à donner presque envie de pleurer ...de joie !
J'adore les oignons mais quand j'arrive à trouver quelqu'un pour les éplucher à ma place, je n'hésite pas !
belle journée Kenza!
moi aussi Savarati, je trouve toujours quelqu'un pour le faire à ma place::
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