vendredi 11 mars 2011

MASSEPAIN...


http://image-photos.linternaute.com/image_photo/550/amandiers-ginestas-france-1222835211-1182803.jpg
amandier
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Marzipanfr%C3%BCchte.jpg

Le massepain est une pâte confectionnée à base d'amandes mondées

et finement moulues, mélangées à du blanc d'œuf et du sucre.

Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d'Europe.

La recette, et notamment les proportions de sucre et

d'amandes moulues, est aujourd'hui très variable en

fonction du lieu de production. La souplesse de cette pâte

fait qu'elle est fréquemment utilisée pour le moulage

de petits objets dans des formes décoratives,

notamment de fruits appelés « fruits déguisés »,

destinés à la consommation individuellement ou

comme élément de décor d'autres pâtisseries.

Le massepain est parfois utilisé dans la confection

de gâteaux traditionnels, comme le Christstollen,

gâteau de Noël allemand aux fruits confits.


En Europe,

c'est de
Venise que viendraient les marci panis,
les pains de Saint Marc, patron de la ville.
Les confiseurs de la ville utilisent les amandes du pourtour
méditerranéen et le sucre de canne importé de Perse.

ESPAGNE

Deux appellations d'origine contrôlée

sont reconnues en Espagne.

Le massepain de Tolède peut être fait dans les communes

de Tolède, Sonseca, Consuegra, La Mata,

Gálvez et Santa Olalla.

Le massepain de Soto en Cameros (communauté autonome de La Rioja),

qui dispose d'une AOC depuis 1989[1].

Il se caractérise par l'utilisation d'amande

amère et d'essence de citron.

Allemagne


La production de marzipan est traditionnelle
sur les rives de la Baltique, particulièrement à Lübeck
(Lübecker Marzipan) et, anciennement,
à Kœnigsberg (Königsberger Marzipan).
C'est dans le premier quart du XVIe siècle que les
Martzapaen font leur apparition à Lübeck, vendus par
les apothicaires car la pâte d'amande est utilisée,
mélangée à d'autres ingrédients, pour ses propriétés médicinales,
médicament pour le cœur, contre les douleurs
pectorales et les maux de tête.



France



En France, une production de massepain est connue

à Arçay en Haut-Poitou ainsi qu'à

Saint-Léonard-de-Noblat en Limousin.


Italie



Le massepain est traditionnellement

produit à Minervino Murge.

Malte


Il existe dans la cuisine maltaise, un gâteau traditionnel

fourré au massepain, le Figolli, aux formes figuratives,

confectionné pour les fêtes de Pâques.

Portugal

Les confiseries à base de massepain

sont traditionnelles en Algarve.

Belgique

Lors des fêtes tel que la Saint-Nicolas,

Noël ou Pâques, il est courant de retrouver

toute sorte de figurines et sculptures en massepain ;

les cochonnets roses et les fruits garnissent

traditionnellement les assiettes de friandises

offertes aux enfants pour ces occasions.

Le massepain est surtout connu dans la région d'Eupen.


widgeo.net

3 commentaires:

versus a dit…

Gourmand de massepain, saviez-vous qu' au 14 ème et 15 ème siècle et un peu après, on offrait lors de la venue d' un roi dans une cité, du massepain à la population. Belle décoration de fête et dégustation de sucrerie !
Bonne nuit !

Tête de l'Art a dit…

non! je ne savais pas! merci pour l'info!

Iris a dit…

ha, ha, étrange, je n'ai jamais pensé que le massepain est d'amande :):):) merci pourr informations complètes et de belles images