Le bleuet est une plante herbacée bisannuelle, originaire d’Amérique du Nord,
poussant dans les champs de céréales avec les coquelicots et les marguerites blanches,
donnant de superbes bouquets champêtres.
IL N Y EN A PLUS ....VOUS AVEZ REMARQUE ?
Ses tiges sont frêles et hautes de 0,60 mètres. Ses feuilles très étroites,
sont allongées, divisées et de couleur vert blanchâtre.
Ses fleurs bleues, très découpées, sont disposées en capitules
rappelant un peu l’œillet. Ses fruits, petites baies bleues, comestibles,
proches de la myrtille minuscules ont la taille de petits pois.
Dans l’Antiquité, on disait que le bleuet soignait les yeux bleus :
Dans l’Antiquité, on disait que le bleuet soignait les yeux bleus :
le plantain soignait les yeux foncés. Les Indiens d’Amérique du Nord
avaient l’habitude de cuire les bleuets en une pâte concentrée
qu’ils utilisaient pour assaisonner le pemmican,
concoction de viande séchée et de gras.
Le bleuet est excellent nature. On le consomme tel quel ou on l’incorpore
Le bleuet est excellent nature. On le consomme tel quel ou on l’incorpore
aux salades de fruits, aux céréales, crêpes et gaufres.
On peut également l’arroser de crème fraîche, de jus d’orange,
de Grand-Marnier ou de vodka. Comme toutes les baies,
on l’utilise pour confectionner de nombreux desserts, notamment muffins,
tartes, gâteaux, crèmes glacées, yogourts et sorbets.
Il est délicieux en confiture ou en gelée. On le transforme
3 commentaires:
Dommage qu'il disparaisse car c'est l'une de mes plantes préférées !
Il me rappelle mon enfance !
Merci pour ce joli reportage sur le bleuet. On en trouve encore, mais rarement, en effet. Quel dommage!
Anne
je crois que les champs de blé sont trop " traités" contre les 3mauvaises herbes3! existe-il des herbes mauvaises ?
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